NET

Tanggal 18 Mei 2018
NET
Oleh: Ahmad Hasan Asy’ari Ulama’i

Tanggal 18 Mei 2013 merupakan penayangan perdana siaran NET (News and Entertainment Television). Sebagai stasiun televisi terestrial nasional di Indonesia. Sebagai salah satu stasiun televisi di Indonesia, NET tampil modern dan membidik pasar muda. (https://id.wikipedia.org/wiki/NET.)
Berbicara siaran televisi di Indonesia, masih merupakan media informasi dan hiburan yang digemari selain media social dan web. Artinya, televisi memiliki tanggungjawab untuk mendidik masyarakat menjadi lebih baik, dan Alhamdulillah sebagaimana media cetak dan elektronik lainnya, siaran televisi masih jauh lebih terkontrol dari pada media online seperti media social maupun web.
Media-media yang ada ini harapannya mampu berkontribusi didalam membangun masyarakat Indonesia khususnya menjadi lebih baik, maka di pundak crew media tersebut ada tanggungjawab dakwah yaitu sebagai penyeru kebajikan dengan memperhatikan kearifan local, sebagaimana al-Qur’an mengajarkan kepada manusia dalam Qs Ali Imran ayat 110
Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyeru kepada yang ma`ruf, dan mencegah dari yang munkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya Ahli Kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka; di antara mereka ada yang beriman, dan kebanyakan mereka adalah orang-orang yang fasik.
Lebih-lebih dalam bulan Ramadan ini, semua aktivitas dapat dinilai sebagai ibadah dan ibadah-ibadah yang sifatnya ritual wajib dilipat gandakan, maka menciptakan tayangan, siaran dan pemberitaan yang lainnya dalam bentuk apapun seyogyanya diniati untuk beribadah, sudah sepatutnya cara-cara yang dilakukan di dalamnya harus sesuai dengan garis-garis yang ditetapkan Allah Swt. Semangat ini ada pada seruan Allah dalam Qs al-Maidah ayat 35
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَابْتَغُواْ إِلَيهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُواْ فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴿٣٥﴾
Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan carilah jalan yang mendekatkan diri kepada-Nya, dan berjihadlah pada jalan-Nya, supaya kamu mendapat keberuntungan.
Ayo jadikan aktivitasmu sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya, dan bersungguh-sungguhlah (creative serta memunculkan berbagai inovasi untuk optimalnya aktivitas tersebut) insyaallah akan berkontribusi bagi kemajuan umat dan negeri ini sekaligus memperoleh nilai di sisi Allah sebagai ibadah terhadap-Nya.
Selamat NET Tivi semoga existensimu senantiasa berada di jalan yang tepat dan semoga semakin berbobot dan membimbing siapapun menuju hidayah Allah. Amin