Tanggal 2 Mei 2018
Oleh: Ahmad Hasan Asy’ari Ulama’i

Tanggal 2 Mei diperingati sebagai hari Pendidikan Nasional. Sebagaimana kita pahami dari pembukaan UUD 1945 alenia keempat yang mengusung misi “mencerdaskan kehidupan bangsa”, maka pendidikan menjadi prioritas utama negeri ini dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia yang lebih baik, dalam APBN 2018 negara mengalokasikan 20% anggarannya untuk pendidikan (sekitar 441 triliun)
Beberapa fakta hingga saat ini, persoalan pendidikan masih diwarnai berbagai masalah, mulai dari pemerataan pendidikan terutama daerah Timur Indonesia, persoalan tenaga pendidik yang siap terjun ke daerah-daerah terpencil, belum lagi persoalan kekerasan terhadap siswa maupun guru, prilaku pelajar yang tidak mencerminkan pelajar maupun mahasiswa baik soal kekerasan maupun prilaku menyimpang dan sejenisnya juga menjadi PR bagi negeri ini.
Pendidikan bukan semata mengajarkan ilmu, melainkan transfer knowledge sekaligus penananam attitude yang baik serta menumbuhkan motivasi kuat agar mereka memiliki kemandirian serta inovasi di berbagai bidang.
Allah disebut sebagai Rabbul ‘alamin, dalam bahasa sederhana Dia adalah Sang Pendidik alam semesta, Nabi Saw pun diutus Allah untuk membimbing umat tidak hanya dengan instruksi, tetapi dengan cerita keteladanan, memperhatikan sejarah masa lalu, dan tak kalah penting menunjukkan keteladanan atau uswah hasanah, sebagaimana tertuang dalam Qs al-Ahzab ayat 21
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً ﴿٢١﴾
Sungguh telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.
Dalam rangka mendidik inipun Nabi Saw memotivasi siapapun yang belajar sesuatu yang baik, hendaknya ia mengajarkannya kepada yang lain, seperti mereka yang berlajar al-Qur’an maka yang terbaik jika ia mengamalkan dan mengajarkannya, sebagaimana tertuang dalam HR al-Bukhari
عَنْ عُثْمَانَ رَضِي اللَّهم عَنْهم عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهم عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
Dari Usman bin Affan Ra., dari Nabi Saw, beliau bersabda: sebaik-baik kalian yang mempelajari a-Qur’an dan mengajarkannya (kepada yang lain)
Selain Nabi Saw menyampaikan, beliau juga mencontohkan sehingga antara laku dan ucapan Nabi satu kesatuan tak terpisahkan, sehingga pendidikan yang beliau tanamkan kepada sahabatnya dapat diterima serta diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam rangka memperingati hari pendidikan, alangkah baiknya jika kita bercermin kepada sosok Nabi Saw yang telah sukses mendidik ummat khususnya sahabat-sahabatnya yang dikenal sebagai generasi ideal yang hidup pada masa Nabi Saw. Semoga misi negeri ini yang dihuni mayoritas ummat Muhammad mampu mewujudkan generasi seideal para sahabatnya, amin. Dirgahayu Hari Pendidikan Nasional, semoga pejuang di dalamnya mendapatkan balasan tak terhingga dari-Nya dan negeri ini semakin beradab sehingga mendapatkan ampunan dari Allah Swt., pada akhirnya menjadi negeri atau baldatun yang thayyib serta Rabbun ghafur.

Categories: GAGASAN